750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Alchimistes Gastronomiques
Pages
Derniers commentaires
Newsletter
14 septembre 2019

Mère Nature - généreuse par nature !

L'automne est synonyme de quiétude, la faune et la flore se préparent au grand sommeil et Mère Nature nous fait don de ses derniers fruits. Pas étonnant que la corne d'abondance est le symbole de cette saison haute en couleur...remplie de produits naturels savoureux et gorgés des rayons de soleil d'un été qui s'achève, ces derniers ravivent les papilles de certaines espèces d'animaux qui se servent copieusement avant la saison froide et...des cueilleurs chevronnés. Associer une belle ballade à travers la forêt à une cueillette dans les règles de l'art n'est pas seulement bien votre votre organisme mais également pour les ressources cueillies avec parcimonie et avec respect pour l'environnement. Ceux et celles qui cueillent outre mesure nuisent gravement aux écosystèmes établis et privent la faune de ces dernières ressources précieuses qui leur sont indispensables pour passer l'hiver !

Appliquer la parcimonie est une attitude, qui va de pair avec une philosophie de vie respectueuse envers soi-même, envers les autres et envers l'environnement qui nous accueille les bras ouvert.  

Voici quelques règles qui font que la cueillette se fait de façon respectueuse pour le système vivant qui nus entoure :

Un bon cueilleur 

  • Ramasse ce dont il a besoin pour sa consommation familiale.
  • Respecte les panneaux.
  • Demande l'autorisation au propriétaire.
  • Évite de piétiner les sous-bois car cela tue les champignons en éliminant le mycélium.
  • Se garde de pénétrer dans les semis et plantations.
  • Se renseigne sur les champignons comestibles et vérifie auprès d'un pharmacien s'il a le moindre doute !
  • Ne détruit pas les champignons dangereux. Les champignons et les arbres constituent ensemble l'écosystème de la forêt.
  • Gare son véhicule à l'entrée de la forêt et respecte les routes fermées.
  • Respecte les lieux, les animaux, les clôtures et la flore.
  • Ne laisse aucun détritus en forêt. Il ne fait pas de feu.
  • Fait attention à ce que les champignons puissent se renouveler.
  • Porte les champignons ramassés dans un panier, sans les mélanger.

D'un point de vue écologique, la forêt s'entend comme un écosystème riche et particulièrement complexe qui offre de nombreux habitats à diverses espèces et populations animales, végétales, fongiques et microbiennes entretenant entre elles, pour la plupart, des relations d'interdépendance. L'homme doit donc essayer d'en faire partie pour la durée de sa présence et laisser derrière lui aucune trace susceptible de nuire au système établi !

©Alchimistes Gastronomiques_BOLETS

Faites-vous du bien, faites du bien autour de vous !

Publicité
Commentaires
Les Alchimistes Gastronomiques
Publicité
Publicité