750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Alchimistes Gastronomiques
Pages
Derniers commentaires
Newsletter
16 juillet 2019

Collection racines, bulbes et rhizomes - trésors enfouis

En phytothérapie, les racines, rhizomes et bulbes font partie intégrante de l'approche naturelle pour soigner divers dysfonctionnements. Transformées en extraits oléiques, ces parties souterraines développent des goûts inhabituels et caractéristiques, et gardent tous les nutriments et sels minéraux car elles sont préservées dans un environnement quasi hermétique.

Racines, tubercules et rhizomes

Une plante est composée des ses parties aériennes et de sa partie souterraine, et c'est celle-ci qui nous intéresse aujourd'hui.

Racine

Les plantes tirent du sol l’eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires et les nourrissent, grâce à leurs racines.
Les racines (appareil radiculaire et poils absorbants dans le jargon botanique) localisés sur les plus jeunes racines – jouent pour cela un rôle essentiel. En effet, les racines absorbent les éléments minéraux sous forme d’ions, c’est-à-dire de sels minéraux dissous dans l’eau du sol. Chez les plantes terrestres, l’absorption de l’eau et des éléments minéraux s’effectue essentiellement au niveau des racines principales et secondaires. Les échanges entre le sol et l’appareil radiculaire sont accrus par la présence de poils absorbants qui se développent au niveau de la zone de maturation de la racine. Chaque poil, constitué d’une cellule géante très allongée, s’est différencié à partir des cellules de la peau ou pelure de la racine. L’eau atmosphérique, comme le brouillard ou la rosée, peut être absorbée par les racines aériennes ou celles qui courent à ras du sol. Il en est ainsi dans les déserts, où la rosée nocturne est particulièrement abondante. 

Rhizome

Un rhizome est une tige souterraine qui stocke des réserves nutritives. Le plus souvent horizontale, elle porte des feuilles réduites à des écailles, des bourgeons ou des noeuds capables de produire des tiges aériennes et des racines. Les rhizomes permettent souvent aux plantes de se multiplier par voie végétative : la plupart des plantes traçantes sont des plantes rhizomateuses, comme le bambous, le chiendent, l'asperge, le gingembre, le curcuma, ...

Bulbe

Un bulbe se définit comme une pousse souterraine verticale, portant des feuilles modifiées qui servent d'organe de stockage pour la plante, durant ses périodes de dormance. À la fin de la dormance, la pousse se développe verticalement et donne une tige, tandis que des racines poussent à la face inférieure du bulbe comme c'est le cas pour l'ail, l'oignon, 
Un bulbe récolte des réserves de nutriments et d'énergie pendant la saison douce, grâce à son feuillage et les racines. Une fois que l'automne arrive, il s'endort. Quand le printemps arrive, le bulbe utilise les réserves qu'il a accumulées l'été précédent pour produire ses fleurs.

Nos extrais oléiques élaborés à partir des parties souterraines des plantes développent des saveurs intenses, terreuses, herbacées, subtilement amères, riches et succulentes. Ils sont riches en nutriments et sels minéraux contribuant, dans le cadre d'une alimentation saine, au bien-être général en toute gourmandise. 

Cette collection vous propose actuellement 20 variétés d'un grand intérêt culinaire car leur aspect organoleptique est caractérisé par une palette de saveurs inédites et peu communes :

 

Collection racines, bulbes et rhizomes - Album photos - Les Alchimistes Gastronomiques

Collection racines, bulbes et rhizomes : Toutes les photos Collection racines, bulbes et rhizomes - Les Alchimistes Gastronomiques : Nos extrais...

http://lesalchimistes.canalblog.com

Puisez dans la variété de nos extraits oléiques bulbes racines et rhizomes, et invitez vos convives à une ballade souterraine d'exception sur le plan olfactif comme gustatif !

Notre gamme racines, rhizomes et bulbes harmonise merveilleusement bien avec vos salades, viandes blanches, fruits de mer, poissons, poêlées de légumes et de pommes de terre, mets préparés au Wok, Buddha bowl, pâtes, veloutés de légumes et de champignons, sandwichs, risottos, mayonnaises maison, trempettes maison et bien plus encore...

Faites-vous du bien, faites-vous plaisir !

© Alchimistes Gastronomiques 2019
© Paul Guérin 2019
Droits réservés dans tous pays

 

Publicité
Commentaires
Les Alchimistes Gastronomiques
Publicité
Publicité