750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Alchimistes Gastronomiques
Pages
Derniers commentaires
Newsletter
4 juillet 2019

Recettes maison - Brioche maison, écorce de citron, raisins whisky et glaçage à l'huile de cardamome

La brioche est un incontournable dans la cuisine, sa recette se transmet d'une génération à l'autre et ravit les papilles des grands et petits et ce en toutes occasions.

©Alchimistes Gastronomiques_Brioche maison, écorce de citron, raisons whisky et glaçage à l'huile de cardamome

Je ne sais pas ce qui me passionne le plus, mélanger la pâte à la main, la voir gonfler, la tresser, l'enfourner ou alors la sortir bien dorée à la croute caramélisée du four et m'emerveiller de son parfum plein et irresistible !

Nous avons tous notre recette, à part les ingrédients de base : farine, oeufs, beurre, sucre roux, levure boulangère, fleur d'oranger, certaines parmi vous ajoutent volontiers leurs ingrédients «fétiche» pour réhausser l'une ou l'autre saveur, pour rendre leur brioche plus unique, plus moelleuse et plus gourmande.

Le temps de levée est primordiale, surtout celui avant la cuisson, car plus la pâte gonfle plus la cuisson sera rapide et plus la brioche sera moelleuse.

Ma version de la brioche maison se voit réhaussée d'écorces de citron réduits en poudre grossière, de raisins trempés dans du whisky canadien et je badigeonne la pâte d'un mélamnge jaune d'oeuf, de sucre roux et de quelques gouttes de notre extrait oléique de Cardamome lors de la cuisson à deux reprises ! Non seulemet ce mélange confère à ma brioche une croute caramélisée à souhait, mais également un goût subtile en bouche grâce à la cardamome !

 ©Alchimistes Gastronomiques_Cardamome

Faites-vous du bien, faites-vous plaisir !

 

Extrait oléique - Cardamome - Les Alchimistes Gastronomiques

Qui dit cuisine, dit pâtisserie et qui dit pâtisserie dit épices moelleuses qui s'intégrent facilement dans des délices maison leur procurant une note personnalisée et savoureuse. Certaines épices font partie intégrante des recettes des cuisines du monde entier, on la trouve par exemple dans les korvapuusti en Finlande, délicieux brioches prisés par les les anciens comme par les plus jeunes.

http://lesalchimistes.canalblog.com

 

© Alchimistes Gastronomiques 2019
© Paul Guérin 2019
Droits réservés dans tous pays

 

Publicité
Commentaires
Les Alchimistes Gastronomiques
Publicité
Publicité